Конкурсная работа №2 "Песня без слов"
|
Sayari | Дата: Суббота, 15.10.2011, 00:25 | Сообщение # 1 |
 Bro Club
Статус: Не в сети
| После титров в центре темного экрана дрожит бледное светлое круглое пятно диаметром чуть больше метра. То есть перемещается вверх-вниз с амплитудой сантиметров пять. Негромкое шуршание напоминает то ли шаги, то ли невнятное бормотание. Голос за кадром: “Вот ведь черт! И угораздило же забыть фонарик! Может вернуться?” Одновременно на несколько секунд светлое пятно замирает. В это время стоит тишина. Голос за кадром: “А, ладно! Здесь и идти-то всего ничего. А в камере, наверное, свет предусмотрен строителями. Типа щели какой-нибудь, чтобы Солнце пробивалось. Не факела же там жечь!” Шуршание возобновляется. Экран теперь четко разделен на три сектора двумя узкими черными вертикальными полосами. В центральном квадрате, как и раньше, дрожит круглое световое пятно. Два прямоугольника по сторонам вытянуты в вертикальном направлении и почти совершенно темные. Там постепенно проступают еще более темные силуэты. Они движутся в направлении от центра к краям и исчезают за границами экрана. Движение происходит под небольшим наклоном сверху вниз от центра. Эти черные мужские силуэты по краям экрана напоминают нубийских рабов. Руки у каждого сложены за спиной. Голова слегка наклонена вперед. Сначала они скользят от центрального пятна к краям экрана. Постепенно глаза привыкают к темноте, и становится видно, что они идут. Величина силуэтов примерно в половину человеческого роста. Детали местности, где они идут, разобрать невозможно. Звуковая гамма изменилась. Сначала кажется, что это слуховой глюк: на грани слышимости звучит барабанная дробь. И одновременно – мужская песня без слов. Поют десятки человек. Сначала очень тихо – и не разобрать. Постепенно звук усиливается. Голос за кадром поверх песни и барабанной дроби: “А зачем в камере свет? Это ведь просто место захоронения. Визиты живых сюда не предусмотрены!” Пока звучал голос за кадром, световое пятно вместе с левой вертикальной линией заскользило влево. Левая вертикальная линия исчезла за границей экрана, а правая теперь проходит по центру. Экран на миг сделался черным, и по нему из центра во все стороны полетели ослепительно красные искры. Голос за кадром: “Черт побери!” Несколько секунд темноты. И полной тишины. Затем световое пятно опять в центре. Вертикальные полосы – тоже на прежних местах. Пятно начинает дрожать и силуэты по краям экрана плывут в сторону границ. Теперь смутно угадывается линия горизонта и горы вдалеке. Тихая песня без слов под бой барабанов звучит заунывно. Весь экран постепенно несколько светлеет. Голос за кадром: “Вряд ли это пробивается Солнце. Скорее всего, просто к темноте привыкаю.” Светлое пятно в центре тоже светлее, чем раньше. Его размер увеличился: диаметр теперь чуть меньше стороны центрального квадрата. В световом пятне появилась женская фигура анфас в натуральную величину. Чем светлее экран, тем фигура кажется реальнее. Светлое пятно перестало дрожать. Девушка кажется на удивление реальной. Как будто она стоит там, в темноте. Голос за кадром: “Ну да, конечно! Сейчас к тебе подойду и опять лбом о стену. И искры из глаз!” Кажется, что девушка что-то говорит. Ее губы шевелятся, но стоит тишина. Детали лица теперь видны отчетливо. Взгляд девушки направлен куда-то в сторону и вниз. Голос за кадром: “Так она говорит-то не мне! Вот почему я ничего и не слышу!” Девушка поднимает взгляд и смотрит прямо в упор. И улыбается. Ослепительно карими глазами. И слегка разводит руки, как бы указывая в стороны. Пятно за ее спиной на миг делается ослепительно ярким и приобретает красноватый оттенок. Но продолжает дрожать. Боковые вертикальные полосы теперь еле угадываются. Фигуры от центра продолжают медленно двигаться к краям экрана. Размеры фигур быстро уменьшаются в направлении от центра к краям. Как будто действует боковая перспектива. Теперь хорошо видно, что основное движение направлено в глубину экрана и лишь в незначительной степени – в стороны. Детали обстановки в боковых прямоугольниках просматриваются ясно. Местность гористая, но горы расположены на дальнем плане. Вся картинка сделалась цветной. Никакой обстановки в области центрального квадрата нет. Там только огромное Солнце и голубое небо по краям. И на их фоне – ослепительно красивая девушка в человеческий рост. Она выглядит живой и стоящей буквально рядом. Все это длится мгновения, пока дрожит солнце. Дрожание Солнца останавливается. Оно мгновенно бледнеет и вновь обращается в полутемное световое пятно. Краски исчезают. Движение в боковых прямоугольниках прекращается. Но зато девушка ничуть не изменилась. Ее изображение по-прежнему цветное. Она кажется живой. Мужская песня без слов только что звучало практически в голос, но с исчезновением фигур в боковых прямоугольниках оборвалась. Голос за кадром: “Глаза явно хотят что-то сказать. Что же ты молчишь, красавица? Или время движения для тебя кончилось?” Световое пятно опять задрожало, все еще бледное, поползло в сторону и исчезло из поля зрения. Голос за кадром: “Отлично фараон устроился! Тут тебе и кино кажут…” Еще один голос за кадром, точно такой же: “Отстань, Фома Неверующий! Интересно же!” Первый голос за кадром отвечает второму: “Мне тоже интересно. Только, попробуй я такое кому-нибудь предъявить, точно в психушку упекут!” Светлое пятно и вертикальные полосы исчезли. Опять появились искры. Голос за кадром: “Накаркал! Будь оно все неладно!” Искры разлетелись. Светлое пятно вместе с вертикальными полосами переместилось в центр и задрожало. Светлое пятно быстро светлеет. Голос за кадром: “Судя по карте, это уже камера. А что тогда было до сих пор?..”
Авторское форматирование:
Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока
|
|
| |
|
Птенчик-окси | Дата: Суббота, 15.10.2011, 03:05 | Сообщение # 2 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| Quote (Sayari) То есть перемещается вверх-вниз с амплитудой сантиметров пять. Амплитуду в плели даже ахахахаха
ОТВРАТИТЕЛЬНО СКУЧНО! Какой-то бред...местами словно читаешь учебник по геометрии. Одно что запомнилось - это слово "пятно". Не впечатлило совсем. Ели дочитала.
Sayari, голосовать не могу, потому что у меня есть сомнения: отвечает ли данный сценарий условиям конкурса? где жаба, пыльца, гвоздь и зеркало? И вообще...что это? Ты читала перед тем как давать добро?  Добавлено (15.10.2011, 03:05) --------------------------------------------- Возможно я немного груба, но это от недоумения. Если что не хочу никого обидеть... 
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
|
|
| |
|
Kivvi | Дата: Суббота, 15.10.2011, 12:11 | Сообщение # 3 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Соглашусь с Птенчик-окси, детали конкурса опушены. Кое-какие моменты по тексту не поняла. Но человек хотя бы попробовал и участвовал, за это говорю МОЛОДЕЦ!
Я не злая, я хаотично добрая...
|
|
| |
|
Verik | Дата: Суббота, 15.10.2011, 22:11 | Сообщение # 4 |
 Серебряная медалистка конкурсов
| Хотя это написано не в рамках конкурса и не сценарий, но меня зацепило.
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
Сообщение отредактировал Verik - Суббота, 15.10.2011, 22:12 |
|
| |
|
Изгина | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 18:45 | Сообщение # 5 |
 Аз есмь царь!
| Соглашусь, в произведении отсутствуют необходимые условия конкурса, но как само по себе оно довольно-таки симпотичное. если не читать, а именно смотреть, то все действо и правда похоже на песню или некий танец. Вот только автор употребляет название произведения "песня без слов" в прямом значении и вот это не совсем в тему. Ведь как таковой песни без слов нет, так что надо было бы придумать некий синоним, чтобы показать всю красоту и мистичность действа в самом тексте. Мне не совсем был понятен голос за кадром и концовка скомкана, но та картинка которую эти "голоса" смотрели меня впечатлила.
Хочу бана :((((((
|
|
| |
|
Птенчик-окси | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 18:51 | Сообщение # 6 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| Изгина, то ругаешь что условия не соблюдены, то тебе на них все равно Нуу явная женщина
|
|
| |
|
Изгина | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 18:56 | Сообщение # 7 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Птенчик-окси) то ругаешь что условия не соблюдены, то тебе на них все равно Птенчик-окси, мне понравилась всего лишь картинка которую рисует автор, а про конкурсную работу я вообще ничего не сказала.
Хочу бана :((((((
|
|
| |
|
Птенчик-окси | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 19:00 | Сообщение # 8 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| Изгина,
|
|
| |
|
KalT | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 19:08 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Ни очем. Не понравилось.
Даже если мартовские кошки Будут слушать,сидя на окошке Все равно,как можешь-так и пой
|
|
| |
|
Vano | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 17:09 | Сообщение # 10 |
 Виртуоз
| Мда... На сценарий это не похоже, скорее какое-то описание не понятно чего. Условия конкурса начисто проинорированы: жабы нет, гвоздя, зеркала, пыльцы тем более нет. Сюжет вообще верхушка айсберга, что происходит, где ничего не понятно...Надеюсь автор поймёт правильно. Итог: Не нравится
|
|
| |
|
Sayari | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 20:04 | Сообщение # 11 |
 Bro Club
| Эх, вы... не поняли)) автор решил растормошить нас и удивить)) Да, работа не соответствует условиям конкурса. В другой бы раз... с другими правилами все было бы по-иному)) А пока, автор, сами понимаете(
|
|
| |
|
Sayari | Дата: Вторник, 25.10.2011, 00:58 | Сообщение # 12 |
 Bro Club
| Максимально высокий балл, который мог быть выставлен жюри, – 16. Учитывались, как грамматика, структура, так и соответствие сценария условиям конкурса.
Оценка жюри – 5,5 Итоговый балл – 5,5
Автор работы – Риомир
|
|
| |