Кто ваш пример для подражания?
|
Kivvi | Дата: Суббота, 07.04.2012, 01:38 | Сообщение # 1 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
Статус: Не в сети
| Кто ваш пример для подражания?И кто им не является?
Интересно узнать, книги какого автора (или может быть фильмы?) повлияли или продолжают влиять на ваше творчество сильнее всего? Не просто понравились, а именно повлияли, вдохновили или помогли найти свой стиль? Мало кто станет спорить, что из хорошей книги можно многое почерпнуть. Что именно мы открываем для себя и из каких произведений?
А также не менее интересно - какие авторы, стали для вас плохим учебником, научили или показали, как не надо писать?
Я не злая, я хаотично добрая...
Сообщение отредактировал Kivvi - Суббота, 07.04.2012, 01:45 |
|
| |
|
VTR666 | Дата: Суббота, 07.04.2012, 02:07 | Сообщение # 2 |
 Виртуоз
| На мое творчество очень повлиял Стивен Кинг, точнее его романы... После чтения его произведений бывает в жилах стынет кровь и дыхание захватывает... а вообще, черпаем информацию, стиль, отовсюду!
а книги, которые показали плохие манеры - не имею)) Участники нашего форума всё что нужно в творчестве показывают здесь! особенно от тебя Kivvi подчерпал много знаний! спасибо!))
........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
|
|
| |
|
irinka | Дата: Суббота, 07.04.2012, 02:19 | Сообщение # 3 |
 Повелительница слова
| Kivvi, тебе всё не спится, умеешь умы тревожить. Я - фанат романа Маргарет Митчелл "Унесённые ветром", не помню сколько раз читала. И фильм обожаю, только тот, где Вивьен Ли снимается, не продолжение. С тех пор, как я прочитала его в первый раз, Скарлетт О'Хара стала моей любимой героиней, Ретт Батлер - мужчиной мечты, а фраза "Я подумаю об этом завтра" - главным принципом жизни. А, ещё мне очень нравится вся серия "Анжелика - маркиза ангелов", Анн и Серж Голон. Лет в десять тайком от папы с мамой читала, там же про любовь. Если честно - ничто не повлияло на моё творчество, почерпнула много приёмов и стилистических трюков - да, но стиль не переняла. Из плохих... надо подумать. Хуже всего на меня влияли стихи молодых авторов, когда я в редакции работала и надо было зёрна от плевел отделять. Вот одно не забуду никогда:
О маменька, родившая меня! Тебя увидев как-то в колыбели Мне захотелось вспрыгнуть на коня, Но силы мои явно ослабели.
Попадались, конечно, низкосортные дамские романы - названий и авторов не помню, чесслово. Оттуда почерпнула, как НЕ надо писать.
Не пишу - не значит, что не существую!
|
|
| |
|
Igor_SS | Дата: Суббота, 07.04.2012, 04:50 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| Повлиял Дж. Лондон. "Морской волк" моя любимая книга. Раз пять наверное перечитывал. Я в ней нашел пример для подражания. Стиль нравится у Ю. Никитина.
И еще. Не из списка предложеного, и может быть не очень уместно. Есть у емня еще один учитель. Песни Высоцкого. Много понял их слушая.
Плохими учителями для меня были А. Меррит.
2х2=5
|
|
| |
|
ZsM | Дата: Суббота, 07.04.2012, 09:01 | Сообщение # 5 |
 Почетный академик
| Сильно повлияло на творчество аниме Fairy Tail. Многое почерпнул для себя, а саундтреки оттуда по-прежнему стоят в моем плейлисте. Отрицательным примером стала манера писания начинающих авторов, когда простые вещи описываются крайне сложно, с объяснением: "так надо. Простата для плебеев". Положительным примером стала Роулинг с её понятной, динамичной и интересной манерой писать.
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
|
| |
|
Dave | Дата: Суббота, 07.04.2012, 09:17 | Сообщение # 6 |
 Мастер Жанра Ужасов
| На моё творчество большое влияние оказывает в основном музыка. Рассказ 1000 Солнц я придумал под вдохновением от альбома Linkin Park- A Thousand Suns. Также разные фильмы тоже влияют на творчество. Например: Гарри Поттер, Спайдервик, Нерождённый, Звёздные войны. А вот книги меня совсем не вдохновляют и из них я ничего не черпаю для своих рассказов. Всю нужную мне информацию я беру из телевизора, интернета, окружающего мира и даже из сна.
|
|
| |
|
irinka | Дата: Суббота, 07.04.2012, 09:43 | Сообщение # 7 |
 Повелительница слова
| Dave, удивил, как всегда. Нечитающий писатель - это круто! Что ж, вполне в духе времени. Моя дочь тоже читать не любит, Сеть и ТВ - вот её ресурсы.
|
|
| |
|
samholdam99 | Дата: Суббота, 07.04.2012, 10:36 | Сообщение # 8 |
 Опытный магистр
| Поначалу читал что попало. Герберт Уэллс, Александр Беляев, Конан Дойл, Рэй Брэдбери...Короче чтение мое было эклектичным. Но с недавних пор я пристрастился к гангстерским романам. Авторы из этой области сильно повлияли на моё творчество, поэтому я отказался от хэппи-энда и начал строчить задушевные опусы. Кумирами на всю жизнь я считаю: Дэшила Хэммета, Джеймса Эллроя, Чейза, Стига Ларссона и Стивена Кинга. Эти парни пробудили во мне тягу к писательству!
Роман "Дон Кихот"( задавали читать недели три назад) объяснил мне, как видеть границу между красивыми описаниями и словоблудием. Очень тяжело читать и сразу решил по четыре предложения на абзац уделять описаниям и без лишних словесных конструкций. Не знаю, но по-моему, получается.
ЗЫ: Просто стыдно гавкать на классику, но такие романы очень тяжело читать...чесслово
В стране Ксанад благословенной Дворец построил Кубла Хан, Где Альф бежит, поток священный, Сквозь мглу пещер гигантских, пенный, Впадает в сонный океан...
Сообщение отредактировал samholdam99 - Суббота, 07.04.2012, 10:41 |
|
| |
|
Dave | Дата: Суббота, 07.04.2012, 11:48 | Сообщение # 9 |
 Мастер Жанра Ужасов
| Quote (irinka) Dave, удивил, как всегда. Нечитающий писатель - это круто! Зато я в детстве много читал, пока в школе учился. Так что вполне начитанный. Это сейчас я перестал читать книги, так как пишу свои рассказы. И в последнее время я очень много читаю в интернете.
Сообщение отредактировал Dave - Суббота, 07.04.2012, 11:51 |
|
| |
|
PpsihH | Дата: Суббота, 07.04.2012, 12:16 | Сообщение # 10 |
 Посвященный
| Стараюсь обращать внимание на произведения, где невероятно хороши те аспекты, в которых считаю себя слабым. Например, у Кен Кизи в "Полете над гнездом кукушки" просто сумасшешие описание людей. Я под таким впечатлением что порой беру и их перечитываю, что проникнуть вглубь его детализации персонажей.
А в принципе, СТивен КИнг ( ) огромное впечатление производит и вдохновляет. У этого автора написание книг начинает именно с вопроса, который он сам себе задает, а потом в поисках ответа уже пишется произвдение.
Она бы читала Достоевского, если бы он был ЖЖ-юзером? (с)
|
|
| |
|
Kivvi | Дата: Суббота, 07.04.2012, 12:41 | Сообщение # 11 |
| А кто-нибудь может объяснить чему научился у Кинга? Я не понимаю. Я бы выбрала его, как человека, который научил, как не надо писать. Ничего не скажу идеи у него интересные, настоящие ужасы. Но порой читаешь и пока доберешься до этих самых интересных моментов, нужно перечитать разжеванную неинтересную муть. Ему, конечно, платят за этот объем, но это скорее не наращенное мясо, а жир, моментами его тексты читать скучно именно из-за коммерческой резины.
Сообщение отредактировал Kivvi - Суббота, 07.04.2012, 12:43 |
|
| |
|
irinka | Дата: Суббота, 07.04.2012, 12:59 | Сообщение # 12 |
 Повелительница слова
| Kivvi, подпишусь под каждым твоим словом. Смотреть фильмы по мотивам Стивена Кинга снятые - да, дрожь пробирает. Но это скорее заслуга режиссёра. А его книги читать - скучно, да простят меня поклонники его творчества.
|
|
| |
|
ole4ka | Дата: Суббота, 07.04.2012, 13:29 | Сообщение # 13 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Не буду оригинальна: мой пример для подражания - Стивен Кинг. И дело совсем не в страхе, который вызывают его книги. В одном из его произведений, что зацепило меня больше других, фактически ничего не происходит. Всю книгу героиня лежит, прикованная к кровати. Других персонажей нет. Но Кинг так сумел подать ее внутренний мир, переживания, что дрожь берет. За это его и люблю. Он отлично чувствует психологию людей. Еще лучше умеет ее показывать. Самое ужасное в его книгах вовсе не монстры с клыками, а обычные люди. Их поступки в экстремальной ситуации.
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
|
| |
|
Ник-То | Дата: Суббота, 07.04.2012, 13:37 | Сообщение # 14 |
 Издающийся
| Великим нужно не подражать, а учиться у них, перенимать лучшее, пропускать это лучшее через себя, переосмысливать и,тем самым, вырабатывать собственный стиль.
Кто касаемо литературной техники, то А.С. Пушкин "Капитанская дочка". Там я позаимствовал приём разрывного действия. Гарднер научил меня приёму - сюжетная матрёшка. Александр Дюма (отец) - структуре абзаца и важности концевых конструкций. Дино Буццати - умению связывать между собой рациональное и иррациональное. Можно долго и нудно перечислять, потому что, в отличии от некоторых, я прочёл достаточно книг и продолжаю читать. У каждого значимого писателя есть что-то взять. Разумеется, что для этого нужно во-первых читать, а во-вторых читать внимательно. Хотя, вместо чтения можно посмотреть и "Маппет-шоу". Каждому своё.
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
|
| |
|
VTR666 | Дата: Суббота, 07.04.2012, 13:40 | Сообщение # 15 |
 Виртуоз
| irinka, Kivvi, а вы не заметили, что книги Стивена Кинга нравятся мужскому контингенту...?! может вам не нравится его творчество также, как и нам любовно-романтические романы? ну что сказать... женщины
Quote (Kivvi) Но порой читаешь и пока доберешься до этих самых интересных моментов, нужно перечитать разжеванную неинтересную муть. жизнь ведь... и интереснее будет прожить жизнь героя книги от самых истоков и до кульминации...) Если бы все писатели выделяли только интересные моменты в своих книгах, то толщина бумажного носителя уменьшилась в разы! И эти моменты бы со временем приелись... а Кинг подходит к кульминации издалека, подготавливает читателя, дает вначале ознакомиться с жизнью героя, почувствовать его на себе, примерить...
........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
|
|
| |
|
irinka | Дата: Суббота, 07.04.2012, 13:51 | Сообщение # 16 |
 Повелительница слова
| Quote (Ник-То) в отличии от некоторых, я прочёл достаточно книг Зачем же подвергать сомнению читательские способности форумчан. Читают все, и не только себя, любимого. А как и что - личное дело каждого. Как Вы и сказали - каждому своё. Igor_SS, удивил! Обожаю людей, которые любят Джека Лондона. Моё любимое - "Зов предков" и рассказы, которые я перечитывала и перечитывала, наплевав на школьную программу.
|
|
| |
|
Птенчик-окси | Дата: Суббота, 07.04.2012, 13:55 | Сообщение # 17 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| Quote (VTR666) нравятся мужскому контингенту...?! Не-не-не, не надо тут таких фраз И части женского контингента он тоже нравится.
Пример для подражания...хм...согласна с Ни-Кто. Есть вдохновители, учителя, но...подражать это перебор. Я люблю Кинга за ту жесть, что он умеет написать и особенно фильмы на его основе. Из классики Дюма и его шедевры.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
|
|
| |
|
VTR666 | Дата: Суббота, 07.04.2012, 14:04 | Сообщение # 18 |
 Виртуоз
| Quote (Птенчик-окси) И части женского контингента он тоже нравится. да-да и тем, кому нравятся мрачные стихи
Quote (irinka) Обожаю людей, которые любят Джека Лондона. Моё любимое - "Зов предков" придется почитать его и полюбить ради обожания Иринки, готов даже на такие муки)) а вообще, хорошую тему Kivvi создала!!! молодец) всё представленное перечитаю...) обязательно!
|
|
| |
|
Kivvi | Дата: Суббота, 07.04.2012, 14:16 | Сообщение # 19 |
| Quote (Ник-То) Хотя, вместо чтения можно посмотреть и "Маппет-шоу" ну что ж отличный детский проект с куклами. Как минимум, он учит детей общению и все преподносится с добрым юмором. В отличие от многих, некоторым стоит поучиться этому
Сообщение отредактировал Kivvi - Суббота, 07.04.2012, 14:16 |
|
| |
|
Kivvi | Дата: Суббота, 07.04.2012, 15:40 | Сообщение # 20 |
| На счет подражания. Вот уж не думала, что можно эту тему переиначить, как плагиат. Вроде даже расписала о чем речь. Но кому, что ближе. Все мы с глубокого детства подражаем своим родителям, близким, т.е. учимся у них и хорошему и плохому, перенимаем привычки, строя себя, как личность. Другими словами, речь только об этом.
|
|
| |
|
fub | Дата: Суббота, 07.04.2012, 17:22 | Сообщение # 21 |
 Посвященный
| Quote (VTR666) irinka, Kivvi, а вы не заметили, что книги Стивена Кинга нравятся мужскому контингенту...?!  может вам не нравится его творчество также, как и нам любовно-романтические романы? am ну что сказать... женщины
Я ни осилил не одной его книги (о нет, я женщина) Но раз его все так любят , то отношусь нейтрально
Если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится интересное число 12 345 678 987 654 321 (все числа сначала возрастают, а потом убывают по порядку).
|
|
| |
|
vlad | Дата: Суббота, 07.04.2012, 17:46 | Сообщение # 22 |
 Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
| Из классиков - Дюма (его умению построить диалоги можно только позавидовать). Из современных авторов - Бернард Корнуэлл. Потрясающе может вплести реальные исторические события в свою историю. Или наоборот - свою историю в реальные события. Кто читал этого автора, поймет. Именно после чтения его книг осознал, как должно выглядеть историческое произведение. И сам стараюсь во всех своих попытках что-либо написать опираться на реальные события, в которых участвуют реальные люди. Очень хочется верить, что хоть немного, но получается)
|
|
| |
|
zaia1990 | Дата: Пятница, 27.07.2012, 19:14 | Сообщение # 23 |
 Адепт
| А вот книги, которые я сейчас читаю, то есть эти книги Лорел Гаммильтон, может кто и слышал про них, они очень сильно повлияли на меня, потому что я их читаю на одном дыхании. Автор очень хорошо описывает, как герои занимаются сексом, и тому подобное. Я даже бываю краснею, и бывает местами смешно. А так же Академия вампиров, тоже хорошо повлияла. Я чуть не плакала там, из-за героев.
|
|
| |
|
Dezertir969 | Дата: Пятница, 27.07.2012, 20:58 | Сообщение # 24 |
Неизвестный персонаж
| Скажу только авторов, книги не важны. 1. Мария и Сергей Дяченко 2. Сергей Лукьяненко 3. Белянин 4. Роберт Сальвадоре 5. И наконец мой вдохнавитель Филип Пулман.
|
|
| |