Кошачий глаз, желтый, яркий, блеснул в темноте как полумесяц и погас. Растворился на стене среди танцующих полос света, устроенных проезжающей машиной... Я шевелюсь под одеялом, стараясь нырнуть как можно глубже, устраиваюсь, сворачиваюсь, точно стараясь восстановить момент своего беззаботного пребывания в материнской утробе. Люблю когда тепло, обнимаю себя за плечи и задумчиво вожу пальцами по плечам. Это успокаивает...
Закрываю глаза, думаю, что уже загружаюсь, как Нео в сеть сновидений. Представляю как мое сознание летит сквозь миллионы звезд в кромешную тьму. В голове начинается легкое головокружения – хороший вестник крепкого сна.
Я вдруг иду по гладкому асфальту, передо мной ступеньки, поднимаюсь на одну и вдруг резко падаю. Но вместо того, чтобы шмякнуться об асфальт, нахожу себя лежащем в постели. Странный микро-сон...
Открываю глаза и снова смотрю на стену. На ней снова танцуют светлые дрожащие полосы. Машины? Я перевожу взгляд на зеркало, висящее на дверце платяного шкафа. Лунный свет отражается в нем... Зеркало кажется холодной гладью какого-то дивного озера. И если в него нырнешь – непременно окажешься в потустороннем мире...
Нехорошие мысли начинают лезть мне в голову. В темноте вырисовываются чудовищные образы огромных и лохматых мужчин, которые подходят к моей кровати или маленьких безобразных карликов, шарящихся на полу. Что-то демоническое наполняет мою комнату, делает ее невероятно темной и узкой, душной, густой, точно заполненной киселем, а не воздухом. Я съеживаюсь под одеялом. Ворчливые безобразные карлики, готовые в любой момент подскочить к тебе, буквально сводят меня с ума. И я не могу закрыть глаза, заставляю себя не спать, напрягаюсь всем телом. Мой взгляд снова робко касается зеркала. Странная девушка стоит у него, я вижу только ее спину в белом платье и длинные густые волосы, она вдруг резко хлопает ладонью по зеркальной глади и поворачивается ко мне. Но у нее нет лица. Вообще нет. Одна зияющая черная дыра!
Пот выступает на моих висках и я понимаю, что сердце мое сейчас не выдержит очередной «шутки мозга», оно так гулко и больно бьется...
Пока не поздно и я окончательно не окаменел от ужаса, я вдруг резко вскакиваю и включаю лампу, стоящую рядом. Комнату освещает мягкий оранжевый свет, оставляя все же дальние углы темными. Какое-то время я просто сижу на кровати тяжело дыша. Я хочу прийти в себя. Пусть гигантские неандертальцы и безобразные карлики вместе с Дамочкой-без-лица уберутся куда-то подальше...
«Я схожу с ума, - вертится в моей голове, - наверное, это какое-то безумие...»
Я вытягиваю из под подушки свою записную книжку с ручкой и начинаю писать. Не важно что. Миниатюру, стих, эссе, продолжение какого-то романа. Таким образом я просто пытаюсь отвлечь свой мозг от неприятных образов. Я заставляю себя думать и таким образом окончательно вымотаться...
Первыми сдаются глаза. Они становятся такими невыносимо тяжелыми, как будто на каждый из них повесили по целой сто граммовой гири! Нечеловеческими усилиями я стараюсь их держать открытыми, чтобы хотя бы следить за тем, чтобы моя рука не начала вести строчку резко вверх или вниз. Наконец, я не выдерживаю и даю себе короткий перерыв. Откидываюсь на подушку и лежу так несколько секунд, бессмысленно то закрывая, то открывая глаза. Затем я снова возвращаюсь к своим записям...
Моя рука слабеет, почерк становится все невыносимее и не понятнее, мышцы плеч затекли и превратились в какой-то суп, который вот-вот потечет по постели. Но я продолжаю насиловать себя и заставляю писать. В конце концов отказывают не только мои руки и глаза, но и мысли выключаются как по щелчку. И я просто падаю лицом на свою тетрадь в надежде, что полежу так всего несколько секунд. Но мой мозг как будто уже затягивается в какую-то неведомою воронку. Все, что я могу сделать это потянуться к лампе и выключить ее. В комнате снова воцаряется мрак...
Инстинктивно я запихиваю записную книгу под подушку и снова зарываюсь под одеяло, стараясь укрыть шею и плечи. В противном случаи я чувствую себя незащищенным, легкой добычей...
Поэтому я никогда не сплю в белье, для меня обязательна почти полноценная одежда для сна. Летние дни для меня особо мучительны своими жаркими ночами, когда приходится спать голым. В любом случаи приходится накрывать себя простыней... Не знаю почему, но в противном случаи я не могу уснуть.
В моем мозгу снова вспыхивают образы каких-то пугающих существ. На этот раз это маленький чертик, который сидит в самом темном углу и таращит на меня свои красные глазки. Затем образ чертика сменяется человеком, который садится на мою кровать и молча так сидит. Но мой мозг настолько утомлен, что у него просто нет сил реагировать на все это. И мысленно я посылаю всех...
Я слышу, как мой внутренний голос ворчливо заявляет: «Ну и пусть они там тусуются, а я буду спать! Я буду спать, потому что я этого хочу! И они как хотят, пусть шляются всю ночь без сна, они даже не знают какое это блаженство...»
На слове «блаженство» я вижу себя в поле странных цветов, которые щекотят мои икры. А небо надо мной пестрит разноцветными звездами, который падают вниз... Но как падают, как будто танцуют... И я растворяюсь во всем этом и начинается сон...