Все повторы, это стилистический прием. Встретились как-то в лесу два ежика. Один старый, жизнью битый, судьбой топтаный, всякого повидавший, везде побывавший. Ноги у него кривые, идет - хромает, а побежит, так совсем смешно делается. Другой еж - молодой, дерзкий, глаза горят, иголки, что гвозди каленые, во все стороны торчат, речь неучтивая, идет, плюет по сторонам, а кого поменьше встретит - задирает. Зовут его Спиридон, но это по метрике, а по-простому - Спирька.
- Здорово, дедуля! - говорит Спирька старому ежу. - Как жизнь?
- О-хо-хо, о-хо-хо! - отвечает старый ёж.
- Это для тебя о-хо-хо, а для меня все только начинается! - говорит Спирька, и давай во все стороны кулаками грозить. - Я им еще покажу, они у меня еще узнают ежа Спиридона!
- О-хо-хо, о-хо-хо, - говорит старый ёж.
- А что? И покажу! - настаивает на своем Спирька. - Я может на ежовой царевне женюсь, вот!
- О-хо-хо, о-хо-хо.
- Что ты заладил “о-хо-хо”, да “о-хо-хо”, - озлился Спирька. Плюнул, махнул лапой и пошел своей дорогой.
Идет и думает: “А, как и вправду, взять да и жениться на ежовой царевне. То-то все удивятся! И будет он тогда не просто Спирька, а царь Спиридон Ежовый. Уж тогда извольте-то в ножки поклониться”.
Ну долго особо не раздумывая, махнул Спирька напрямик через ельник, к царским норам. А там возле нор ежей, как арбузов в огороде, лежат приему ждут. Ну и Спирька лег. Лежал, лежал, и понял, долго лежать придется. И решил на прием к царевне стороной попасть - в обход.
Присмотрел одного из царских слуг с красной лентой через плечо - расторопный малый, мячом катается, всем распоряжается. Спирька к нему. Мол, к царевне на прием попасть хочу, а ждать неохота. Как бы мне мимо всех пройти и первым оказаться?
- Хорошо! - говорит ёж с красной лентой. - Помогу, проведу, но только до приемной, а дальше я не распоряжаюсь. И еще, - говорит ёж с красной лентой, - это будет стоить один золотой!
Деньги немалые, но Спирька согласился, сильно царем сделаться захотелось. Отдал золотой, попал в приемную.
Там другой ёж. Спирька к нему: “Мол, так и так...”
- Хорошо, - говорит другой ёж, - могу провести, но только до апартаментов, а дальше я не распоряжаюсь. И еще - стоить это будет один золотой.
Деньги немалые, но Спирька согласился, отдал золотой и попал в апартаменты.
А там третий ёж, в очках. Спирька к нему: “Мол, так и так...”
- Хорошо, - говорит ёж в очках, - могу провести, но только до покоев, а дальше я не распоряжаюсь. И еще, - говорит ёж в очках, - это будет стоить один золотой”. Деньги немалые, но Спирька согласился, отдал золотой и попал в покои.
Там ежиха, фрейлина царевны. Спирька к ней: “Мол, так и так, хочу жениться на царевне” “Хорошо, - отвечает царевнина фрейлина, - я царевну уговорю, но стоить это будет один золотой”. Деньги не малые, но Спирька согласился, отдал золотой. “Ждите здесь”, - сказала фрейлина и ушла. Вернулась сразу же и говорит: “Царевна согласна, просит в будуар”.
Спирька наш, сам не свой от радости, в будуар шасть, а как глянул на царевну, так и обомлел... Она старая вся, иссохшая, иголки с нее уже давным-давно повысыпались, на одном глазу бельмо, лежит еле-еле дышит.
Спирька назад, а двери снаружи заперты. Он туда, сюда, и к царевне: “Мол, жениться передумал”.
“Хорошо, - говорит царевна, - отпущу, но стоить это будет пять золотых”. Да, деньги надо сказать огромные, но Спирька согласился, уж больно царем становиться перехотелось. Выгреб из карманов последние золотые, и через черный ход из царских нор выскочил. Идет по дороге, а навстречу ему старый ёж.
- Ну как жизнь? - спрашивает.
- О-хо-хо, о-хо-хо, - отвечает Спирька.