Физики и лирики.
|
Валентина | Дата: Пятница, 17.06.2011, 20:08 | Сообщение # 1 |
 Врачеватель душ
Статус: Не в сети
| Стремительно пролетели наполненные романтикой шестидесятые годы прошлого века. Юность стремилась в космос, тайгу, на стройки и в научные лаборатории. И именно тогда возник спор между лириками и физиками. В споре побеждали физики. Быть математиком, физиком – это престижно, учёный – герой эпохи. А кто такой лирик? Лирик не совершит великого открытия, не полетит в космос, не освоит гигантские просторы нашей бескрайней родины. Но без лириков не могли обойтись: их стихи и песни нужны были как воздух, как глоток живительной влаги. И будущие учёные писали стихи, посещали поэтические вечера. Никогда ещё поэзия не была в таком почёте. Пролетели шестидесятые, наступили пронизанные равнодушием или, как говорят сейчас, застойные семидесятые, бурлящие предреволюционным волнением восьмидесятые, захватывающие своей неожиданностью и в то же время разочаровывающие девяностые. Наступил 21 век. Люди ждали, что на Землю придет великая, необыкновенная эпоха. А произошло неожиданное: в храм человеческой души пришли торговцы. Развалилась наука, бывшие герои науки заняли места на рынках. В мире искусства и литературы тоже стал править чистоган. Не нужны стали размышления о вечном, полёт человеческой души. И люди стали уходить в нереальный мир, мир фэнтези, пытаясь создать в своих мечтах идеальный мир. Этот мир стали создавать большей частью люди гуманитарного образования, стараясь не пустить в свою вселенную людей технического склада ума. Но анализируя всё происшедшее, я поняла, что больших романтиков, чем так называемых физиков, найти было невозможно. Что за тайны привлекали их, какие горизонты они видели в будущем? Что вырисовывалось за сплошными рядами математических формул? А лекции по физике: макромир, микромир, нереальный мир квантовой теории! Кварк очарованный, кварк цветной, кварк прелестный и кварк истинный. А что такое кварки? Кирпичики мироздания или что-то другое? Магия, да и только, Не зря же в средние века учёных называли чернокнижниками и колдунами. Только с полётом фантазии можно сделать открытие, увидеть неведомое, парадоксальное. Не зря же «Алису в стране чудес» написал математик. Только математик мог увидеть, что то, к чему стремишься, начинает удаляться, а от чего бежишь – приближается. Так что я надеюсь, что спор между физиками и лириками не окончен. Просто он должен перейти на новый уровень.
|
|
| |
|
Ботан-Шимпо | Дата: Пятница, 17.06.2011, 20:25 | Сообщение # 2 |
 Верховный Жрец
| Научная революция привела мир к порогу катастровы. Экологической, социальной, культурной.
Или это поэты изобрели атомную бомбу и интернет?
Когда мир был лучше - во времена Древнего Египта или сейчас? Ответ для каждого свой. Но во времена пирамид и каменных зернотерок люди не резали себе вены от депрессии - а если и резали то не в таких количествах, а планета не задыхалась от вредных выхлопов.
А воевали люди тогда медными топорами - и жертв среди мирного населения было намного меньше. Такое чудо как Атомная бомба не могло им присниться даже во сне.
А интернет наверное изобрели художники...
Наука - это Зло. А ученые - ее жрецы.
Вот такое мое мнение . Мнение "гнилого интилигента"
---  Добавлено (17.06.2011, 20:25) --------------------------------------------- Правда, из ученых я уважаю Врачей.
Медицина и вправду дала миру много хорошего. Хотя и плохого немало - как то вызывающие наркотическую зависимость таблетки.
Но в целом - я считаю, что медицина это хорошо.
А вот остальная наука Зло.
Оглянитесь вокруг 
Кухонный философфф, придумыватель туманных миров, Чайный алкаш))
Внимание! Кому надо что-нить отредактировать, вернуть из архива, удалить, перенести -- и т.д. -- смело обращайтесь.
|
|
| |
|
Валентина | Дата: Пятница, 17.06.2011, 20:34 | Сообщение # 3 |
 Врачеватель душ
| Особенно, кибернетика, приведшая нас к интернету.
|
|
| |
|
Ботан-Шимпо | Дата: Пятница, 17.06.2011, 20:45 | Сообщение # 4 |
 Верховный Жрец
| Quote (Валентина) Особенно, кибернетика, приведшая нас к интернету
Кибернетика опасна с совсем другой стороны
Вы, конечно, интересуетесь тем что происходит в мире, так вот - в Японии уже создали роботов которые внешне мало отличаються от людей. Они могут вести несложный диалог, работать официантами...
В армии США сейчас идет дискуссия - начать ли использование роботов с Собственным интеллектом! Роботы управляемые людьми у них уже есть - эти машины смерти уже воюют в Ираке против полуголодных арабских партизан.
Пока мы ведем этот разговор, возможно где нибудь в секретных лабораториях уже построили полноостью Разумную и автономную боевую машину.
А что будет лет через тридцать? Революция железяк?
--- Хотя вынужден признать - саму идею разумной машины придумиали лирики. НО физики оценили ее и реализовали
Извините если это флуд.
Внимание! Кому надо что-нить отредактировать, вернуть из архива, удалить, перенести -- и т.д. -- смело обращайтесь.
|
|
| |
|
Валентина | Дата: Пятница, 17.06.2011, 20:52 | Сообщение # 5 |
 Врачеватель душ
| Ботан-Шимпо,
Это не флуд. я рада, что ты заинтересовался этой темой. Человек - безобразная обезьяна: то, что приносит пользу, он использует и для зла. И тут неизвестно, чья фантазия виновата: лириков или физиков. Как и раньше идёт взаимодействие разных по складу ума людей.
|
|
| |
|
Ботан-Шимпо | Дата: Суббота, 18.06.2011, 09:33 | Сообщение # 6 |
 Верховный Жрец
| Валентина, Я надеюсь, вы говорите это без сарказма
Не будем вдаваться в пустые дискуссии являеться ли человек обезьяной или не являеться. И от кого он произошел.
НО то что в человеке очень много от обезьяны не признавать глупо.
Возьмите палку и положите ее в компанию шестилетних детей. Наверняка найдеться карапуз-романтик кторорый захочет использовать ее для благих целей - как-то сделать метлу и подмести двор. Но обязательно найдеться другой карапуз - шестилетний лидер и он придумает для палки куда более "веселое" применение. Он заберет ее у "романтика" и бедет поколачивать ею сверстников. Пока не соберет "банду" и она пойдет завоевывать окрестные песочницы.
У меня мама педагог, я немного в этом разбираюсь
Так же и у взрослых. Ученые изобрели атомную енергию. Романтики захотели строить атомные станции, но нашлись и "крутые парни" которые додумались построить Атомную бомбу.
Так не лучше ли вообще ничего не изобретать?
Вот в чем вопрос
|
|
| |
|
Unika | Дата: Суббота, 18.06.2011, 13:16 | Сообщение # 7 |
 Неизвестный персонаж
| Если сравнивать древний мир и наш , то нужно вспоминать , что человек тогда жил максимум 30 лет. И погибал он либо от болезней , либо его съедали , либо умирал от холода и голода. Но человеческая эволюция , стремление жить , толкнула человека на создания шалаша , топора и вилки. После появились каменные дома , кузнечное дело и т.д. Все это создали "физики". Когда же появились комфортная среда появились "лирики". Именно они подталкивали человека "физика" на изобретение и исследование . Философствование о строение мира , о смысле бытия и о том :"Могут ли машины летать" Да и многие древние ученые были и философами и учеными одновременно .Геродот , Аристотель ... Можно ли говорить о том , что прогресс -причина массовой гибели людей в войнах и конфликтах?Не совсем (это мое мнение). Человек -это животное , а значит и он ведет борьбу за существование. Слабые , носители плохого генофонда погибает , сильный-размножается. И так было всегда. И когда человек был древнем , и когда был одноклеточным , и сейчас.
Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнес ее - и обижай кого хочешь. Мыть под раковинами надо чаще, чем зарождающаяся там жизнь успевает изобрести колесо. Терри Пратчетт
|
|
| |
|
Валентина | Дата: Суббота, 18.06.2011, 19:15 | Сообщение # 8 |
 Врачеватель душ
| Ботан-Шимпо, Какой сарказм? Из-за аватарки? У меня на одном из астрономических форумов аватарка в виде первобытного человека, сильно смахивающего на обезьяну. Все мы обезьяны в своём роде, при том сильно продвинутые обезьяны.
Unika, Согласна! Взаимодействие физиков и лириков просматривалось на протяжении известного нам отрезка существования нашей цивилизации. Но и противостояние было немалое.
|
|
| |
|
Radieschen | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 09:23 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Quote (Валентина) Наступил 21 век. Люди ждали, что на Землю придет великая, необыкновенная эпоха. А произошло неожиданное: в храм человеческой души пришли торговцы. Эта эпоха наступила и уходить не собирается Торговцы пришли гораздо раньше.
Quote (Валентина) И люди стали уходить в нереальный мир, мир фэнтези, пытаясь создать в своих мечтах идеальный мир Мечта об идеальном мире это утопия, а в фентези мир как правило не идеален. Quote (Валентина) Этот мир стали создавать большей частью люди гуманитарного образования, стараясь не пустить в свою вселенную людей технического склада ума Спроектировать детально проработаный мир (фентези) может только технарь. Так, что это гуманитарии лезут не в свою песочницу. Quote (Валентина) Что за тайны привлекали их, какие горизонты они видели в будущем? Что вырисовывалось за сплошными рядами математических формул? Бог. Quote (Валентина) Так что я надеюсь, что спор между физиками и лириками не окончен. Просто он должен перейти на новый уровень. Проблематично. я ещё в советские времена вычитал в науч. поп книжке, что даже физики из родсвенных направлений не всегда могут понять друг друга, а уж с лириками им общаться затруднительно.
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
| |
|
Unika | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 12:32 | Сообщение # 10 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Валентина) Но и противостояние было немалое. Да. В результате физики толкали лириков , лирики подшучивали над физиками. В результате прогресс и творческий(я надеюсь , что литература/музыка/искусство еще проявит себя во всей красе , сильнее , чем когда-либо) и научный.
Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнес ее - и обижай кого хочешь. Мыть под раковинами надо чаще, чем зарождающаяся там жизнь успевает изобрести колесо. Терри Пратчетт
|
|
| |
|
Валентина | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 15:37 | Сообщение # 11 |
 Врачеватель душ
| Radieschen, Unika,
Спасибо! Я физик по специальности, потом уже психолог. Лем - врач. Да можно назвать множество технарей, которые стали писателями. Технарь может стать писателем, а вот чистому гуманитарию сложно стать технарём.
|
|
| |
|
Unika | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 15:44 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Валентина) а вот чистому гуманитарию сложно стать технарём. Ну... можно) У меня есть друг- гуманитарий до мозга костей , но именно он лучше всех сдал математику и информатику. Причем он эти предметы не любит. (самое интересное , что он пойдет учится на архитектора... )
Тем более гуманитарии лучше (ну не всегда) могут изложить придуманные образы в голове.
Вообще , если человек талантлив -так во всем) Просто иногда лень.
|
|
| |
|
Валентина | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 15:54 | Сообщение # 13 |
 Врачеватель душ
| Многосторонность талантов порой мешает человеку сосредоточиться на чём-то одном. В районной газете думали, что я пойду на журналистику. Но так как я занимала первые места на районных олимпиадах по физике и по математике, я пошла на физический факультет. Я не стала великим физиком, вместо этого я стала многодетной мамой, но не жалею о пройденном пути. На своём пути я приобрела необходимый жизненный опыт, многое попробовала и испытала в жизни. К литературе я шла своим путём, и я некий мутант, производное от физика и лирика.
|
|
| |
|
Unika | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 03:50 | Сообщение # 14 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Валентина) и я некий мутант, производное от физика и лирика Или просто очень мудрый и умный человек.
|
|
| |
|
Валентина | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 09:07 | Сообщение # 15 |
 Врачеватель душ
| Unika,
Спасибо! Смущена.
|
|
| |
|
Viktor_K | Дата: Пятница, 29.07.2011, 05:23 | Сообщение # 16 |
 Виртуоз
| Валентина, замечательно написано. А по мне, так и спор между физиками и лириками просто придуман людьми. Какой может быть спор меж двумя сторонами одной медали? А сейчас нет "медали" нет и спора....
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
|
| |